Внимание! Регистрация снова доступна, но ограниченны возможности.

Выпуск системы проектирования печатных плат LibrePCB 0.1.3

Выпуск системы проектирования печатных плат LibrePCB 0.1.3
Автор: Vinamin
Публикация: 02-12-2019 10:27:08 Обнавлена: 2019-12-02 Просмотров: 30

Доступен новый выпуск свободного пакета для автоматизации проектирования печатных плат LibrePCB 0.1.3. Программа поставляется в сборках для Linux (Flatpak, AppImage), macOS и Windows. Код проекта написан на языке C++ (интерфейс на Qt) и распространяется под лицензией GPLv3.

LibrePCB включает в себя:

  • Интерфейс для управления проектом;

  • Редактор электронных схем;

  • Редактор многослойных печатных плат с поддержкой клонирования макетов для экспериментов с разными стратегиями раскладки элементов;

  • Библиотеку электронных компонентов с возможностью навигации по древовидному категоризированному списку;

  • Интерфейс для подключения различных существующих библиотек элементов, которые могут добавляться как в форме архивов, так и через интеграцию с репозиториями.

Из особенностей отмечается многоязычный интерфейс (в том числе поддержка наименований элементов на разных языках), интеграция в одном пакете редактора схем и средств управления проектом, простой кросс-платформенный графический интерфейс на базе Qt, удобная организация работы с библиотекой элементов, использование доступных для ручного разбора форматов для библиотеки и проектов, режим Multi-PCB (параллельная разработка разных вариантов плат на базе одной схемы), автоматическая синхронизация списка электрических соединений (netlist) между схемой и раскладкой платы.

Проект находится на стадии активного развития и не все запланированные возможности пока реализованы. Например, уже работает загрузка, создание и изменение библиотек элементов, создание простых многослойных схем и плат, экспорт ведомости материалов. Пока только в планах поддержка иерархических схем и раскладка шин в схемах, 3D-просмотрщик макета итоговой платы, возможность использования буфера обмена в редакторах схем и плат.

В новом выпуске:

  • Добавлены средства для проверки соответствия правилам проектирования (DRC, Design Rule Checking), позволяющие выявить типовые ошибки при проектировании печатной платы, такие как отсутствующие соединители, слишком узкие зазоры и слишком тонкие медные элементы. Выявленные проблемы выводятся в боковой панели. При клике на уведомление проблема наглядно подсвечивается на плате.

  • Добавлен интерфейс для экспорта ведомости материалов (BOM) в формате CSV. В ведомости приводится спецификация всех задействованных элементов и деталей, а также их количество, необходимое для производства конечной платы. Имеется возможность добавления произвольных столбцов для указания в ведомости дополнительных атрибутов.

  • Возможность вывода платы на печать и экспорта видимых слоёв в формате PDF.

Источник: www.opennet.ru


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.